Как расположить раковину в угловой кухне? Этот вопрос часто возникает при планировании кухонного помещения и выборе гарнитура. Весьма популярный вариант, его используют и в маленьких, и в просторных помещениях. Где в этом случае удобнее всего расположить мойку и какую выбрать?
Виды и особенности угловых кухонь
Угловые гарнитуры лучше всего подходят для квадратных кухонь, особенно небольшой площади. Среди их плюсов можно отметить:
- вместительность и компактность – расположенная углом мебель позволяет использовать имеющееся пространство, разместив на небольшой площади все необходимое;
- эргономичность – при планировании кухни идеальным считается размещение ключевых элементов, то есть холодильника, плиты и угловые мойки, в виде треугольника, что легко сделать в таком гарнитуре;
- возможность выделить разные зоны даже в небольшом помещении, отделив зону приготовления пищи от столовой.
Угловая кухня, разумеется, не универсальна и наряду с несомненными достоинствами имеет и ряд существенных недостатков, например:
- не подходит для узких кухонь прямоугольной формы;
- требует тщательного планирования и зачастую более сложной мебели со специальной фурнитурой, а следовательно, обходится дороже;
- если кухонное помещение имеет особенности планировки, например, выступы, ниши и т. п., гарнитур придется изготовлять на заказ, что тоже скажется на цене.
В зависимости от размещения элементов гарнитура, угловые кухни делят на несколько типов:
- Г-образная чаще всего используется для кухонь в домах типовой застройки. Позволяет удобно расположить всю необходимую бытовую технику и утварь, организовать рабочее пространство и обеденную зону. Часто в небольших помещениях для экономии места подоконник включают в гарнитур, делая частью столешницы и превращая в рабочую зону или обеденный стол. При недостаточных размерах кухни одну из частей г-образного гарнитура иногда делают уже на 15–25 см и используют для размещения посуды и утвари, а технику размещают в широкой части;
- П-образная используется в просторных кухнях, центр в этом случае используется для организации обеденной зоны. Площадь кухни в этом случае должна составлять не менее 12 кв. м, иначе пользоваться ею будет неудобно;
- с барной стойкой используется в любом из вариантов планировки. Барная стойка может быть как самостоятельным элементом гарнитура, так и совмещать несколько функций, например, использоваться в качестве обеденной зоны, заменять подоконник, служить для выделения кухонной зоны в студиях и т. п.
- с островом или полуостровом используется в просторных помещениях. В зависимости от желаний хозяев, остров может служить как рабочей, так и обеденной зоной, там может располагаться плита, мойка, рабочая поверхность.
Планирование и заполнение углового пространства
При создании проекта угловой кухни самую большую проблему обычно составляет как раз пресловутый угол. В нем нельзя разместить ни крупную технику, такую как холодильник и посудомоечную машину, или высокий шкаф-пенал. Иногда там размещают плиту или варочную панель, но это не всегда удобно: во-первых, теряется полезная площадь, во-вторых, пользоваться дальними конфорками при таком расположении не слишком удобно. Поэтому остается всего две возможности:
- разместить в углу шкафы однако в этом случае гарнитур часто выглядит недоработанным, а на свободной поверхности часто скапливаются редко используемые вещи, придавая кухне неаккуратный вид;
- использовать угловое пространство для размещения кухонной раковины. Такой вариант позволяет создать идеальную рабочую зону треугольной формы. Поэтому такие проекты чаще всего предлагают расположить в углу мойку.
Планируя размещение раковины, необходимо учитывать следующие моменты:
- Размещение бытовой техники и мебели желательно, чтобы холодильник находился не слишком далеко от мойки;
- Расположение варочной панели: желательно не устанавливать мойку слишком близко к плите, это неудобно и может стать причиной случайных травм;
- расположение окна: раковину часто устанавливают рядом с окном, однако такой вариант наряду с достоинствами имеет и недостатки. Например, следы от высохших брызг и капель на стекле гораздо заметнее, чем на стене, и в этом случае потребуется чаще протирать окно;
- удобство использования: при разработке проекта кухни, важно учесть также, правша или левша будет пользоваться раковиной. Современные производители предлагают большой выбор моек разной формы, лево- и правосторонних, а также универсальных, двусторонних. Важно также определить, где удобнее разместить смеситель – по центру или с одной из сторон.
Выбор раковины
Форма
Мойка, устанавливаемая в углу, может иметь практически любую форму:
- круглая или овальная привлекательны внешне, кроме того, в них отсутствуют углы, в которых часто скапливаются остатки пищи и грязь, их легче мыть. Кроме того, они являются наиболее компактными. Однако такие изделия могут оказаться не слишком удобными. Выбирая такую мойку, важно учитывать размеры посуды, используемой на кухне: желательно, чтобы самая крупная сковородка и кастрюля без проблем помещалась в раковине;
- квадратная или прямоугольная – классическая форма. Такие изделия более практичны. Кроме того, многие производители, такие как Омойкири, часто предлагают модели со скругленными углами, что не только придает им более изящный вид, но и облегчает чистку;
- трапециевидная считается идеальным вариантом для угловых гарнитуров. Такие мойки имеют множество вариантов, включающих наличие нескольких чаш разных размеров, формы и глубины, рабочей поверхности, места для сушки продуктов и вымытой посуды и т. д.
Материал
Существуют различные варианты материалов, отличающихся не только по внешнему виду, но и по эксплуатационным качествам, и по цене. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды моек:
- из нержавейки хорошо выдерживают перепад температур, устойчивы к повреждениям, просты в уходе, долговечны и доступны по цене. Поверхность может быть глянцевой, полуглянцевой и матовой;
- мойка из искусственного камня прочны, эффекты и красивы, могут иметь любую форму, цвет и рисунок, хорошо гасят звук падающей воды, не проводят электрический ток. Однако такие изделия достаточно дороги, а также отличаются большим весом;
- из керамики отличаются привлекательным внешним видом, гигиеничны, устойчивы к высоким температурам, не бояться царапин. Главный недостаток таких изделий, помимо цены – большой вес и хрупкость;
- эмалированные используются достаточно редко. Недороги и долговечны, однако плохо выдерживают механические повреждения;
- из натурального камня очень красивы и прочны, однако эксплуатационные характеристики зависят от вида камня. Такие мойки отличаются высоким весом, требуют специального ухода, а кроме того, дороги.
Способ установки
Зависит от материала, из которых изготовлена раковина и столешница, и проекта кухонного гарнитура. Мойка может быть:
- накладной, она устанавливается поверх тумбы. Вариант прост в монтаже, однако не отличается практичностью и не слишком привлекателен внешне. В современных кухнях используется все реже;
- врезной, устанавливается в отверстие в столешнице. Особое внимание следует уделить обработке стыков, как правило, их обрабатывают герметиком, чтобы исключить появление плесени;
- интегрируемой, то есть монтируется под столешницу с помощью специальных механизмов. Требует специальных навыков при установке и изготовлении кухни, так как отверстие в столешнице должно точно соответствовать форме и размерам раковины.
Модуль под мойкой
Конструкция тумбы под раковиной имеет ряд особенностей. Пространство под мойкой в этом случае имеет достаточно большой объем, однако доступ к нему не слишком удобен. Там может быть размещен фильтр для воды или бойлер, а также измельчитель мусора.
Если модуль под раковиной планируется использовать для хранения вещей и кухонной утвари, следует продумать удобный доступ. Существует несколько вариантов, отличающихся по цене:
- широкая дверца – самый простой и дешевый вариант, его практичность зависит от размеров и наполнения кухни;
- угловая дверца, может быть составной или иметь изогнутую форму;
- распашные дверцы – практичный и распространенный вариант, однако следует тщательно рассчитать размеры и радиус открытия;
- выдвижные ящики – эффектное, но не слишком практичное решение, поскольку площадь по краям ящиков не используется.
Выбор конкретного варианта зависит от того, что планируется хранить в шкафу, а также размеров и конструкции гарнитура.