Кварцевые мойки для кухни: плюсы и минусы
Кварцевая мойка для кухни: плюсы и минусы раковины из такого материала. Это изделие из искусственного камня, в основе которого большую часть занимает натуральный кварц.
Что такое натуральный кварц
Основа многих минералов — кварц. Он образует горный хрусталь, аметисты, топазы, яшму, гранит и другие полудрагоценные и поделочные камни. Их красота и многообразие задействованы не только в ювелирном деле. Бактерицидные свойства минерала используются для обеззараживания воды и воздуха в помещении (кварцевание). В чистом виде — это песок, который используется повсеместно, в том числе строительстве, металлургии (присадки), производстве посуды, часов, стекла.
Как производят искусственный кварц
Основой для производства искусственных аналогов камней также является кварц. Кристаллы выращивают в лабораториях для ювелирных изделий. А для промышленного применения задействуют отходы от добычи полезных ископаемых, в том числе гранита. Не кондицию и песок перерабатывают в мелкую фракцию, вместе с полиэфирными смолами и красителями перемешивают в заливочной машине, а затем заполняют формы. Масса содержит до 90 % натуральных составляющих. Затвердевшие изделия подвергаются термической обработке в печи при 1700 градусах. После процесса они обретают особую твёрдость, термостойкость и другие нужные свойства.
Обработка изделий
При изготовлении раковин из искусственного кварца могут возникнуть шероховатости. В таком случае их зашлифовывают, доводя до нужных характеристик. Затем наносят специальный состав по всей поверхности. Покрытие гелькоут создано на основе эпоксидной смолы, которая придаёт изделию декоративно-защитный слой:
- устраняет пористость;
- защищает от проникновения внутрь влаги и бактерий;
- уменьшает чувствительность к воздействию температур и химикатов;
- делает цвет ярче и придаёт ему специфический блеск.
Раковины из кварца
Изделия из кварца встречаются почти у всех производителей моек. Но технология смешивания, обжига и пропорции ингредиентов немного отличаются. Принципиально такой материал можно назвать и искусственным гранитом. Если встретите название, например, тетогранит или артгранит в мойках Omoikiri, знайте, что в его основе есть также такой минерал, как кварц. У других брендов это может быть Puralite, GRANITAL или Cristadur. Раковины из кварца имеют много достоинств, поэтому заслуженно востребованы покупателями. Они имеют различную конфигурацию и цвет, что даёт возможность подобрать модель для большой и маленькой кухни, а также использовать для конкретного интерьера.
Дизайн и конструкция моек
Изделия из кварца не поражают яркостью красок. Это скорее мягкие природные оттенки, которые не надоедят через небольшой промежуток времени. С ними гармонирует любая форма раковин: прямоугольная, квадратная, изысканно округлая, овальная или секционная угловая. Среди моек из кварца есть:
- с крылом или кантом;
- с одной и двумя чашами;
- полуторные, которыми удобно пользоваться для разделения чистой и грязной посуды, мыть фрукты или устанавливать диспоузер.
Размеры
Комфорт пользователей — главная задача производителей. Не важно какого размера кухней вы владеете. Большинство брендов способны удовлетворить любые запросы своих покупателей и предоставить соответствующие мойки. В частности, компания Омойкири производит в том числе раковины для кухни, устанавливаемые на узкую столешницу шириной всего 30 см. Глубокие чаши не редкость в современных моделях. Они позволяют брызгам не попадать на столешницу, а также ставить в них высокие ёмкости. Шума от падающей воды не слышно даже в высоких раковинах, так как искусственный кварц поглощает звуки.
Способы установки моек из кварца
Литьевые мойки из кварца сделаны на определённый вид монтажа в столешницу, который указывается в описании и инструкции.
- Врезной способ. В вырезанное под чашу отверстие сверху вставляется мойка. Обычно это варианты с крылом или специальными бортиками, которые расположены выше столешницы.
- Подстольный. Способ трудоёмкий, но удобный в уходе. На столешнице вырезается отверстие вровень с размерами чаши, которая герметизируется, вклеивается снизу и фиксируется крепежами.
- Интегрированный. Мойки устанавливаются на один уровень со столешницей.
Эксплуатация моек из литьевого кварца
Изделия из искусственного камня (кварца) достаточно надёжны и комфортны в эксплуатации. На них можно ставить горячую кастрюлю (до + 150 градусов) или продукты сразу из морозильного отделения (до — 30) и ничего плохого не произойдёт. Резкие перепады температуры материал выдержит, но лучше его не допускать. От острых предметов мойка тоже не пострадает, если только не делать это с усилием. Не испортится мойка от пролитого сока, если в ней появились овощи или фрукты, использующиеся в пищевых красителях, если их быстро смыть водой.
Как ухаживать за мойкой из литьевого камня
- На поверхности моек из кварца всё же остаются мельчайшие поры, в которые забивается известковый налёт, если вода жёсткая. Чтобы удалить пятна от него, надо воспользоваться средствами, типа Cillit.
- Нельзя оставлять в раковине жирную посуду и красящие продукты.
- Нельзя использовать абразивными губками и составами для ухода
- Не стоит пользоваться хлором и хлорсодержащими веществами, чтобы не образовывались пятна.
- Мойку после использования нужно промыть и вытереть, чтобы предотвратить появления налёта.
Достоинства моек из кварца
Мойки из кварца красивы, стильны, престижны и трудно отличимы от изделий из настоящего камня. Они безусловно украсят интерьер. Особенно гармонично смотрятся в такой же столешнице. Возможен монтаж практически всех видов. Это прочные, надёжные конструкции, которые трудно разрушить. Пятна, при недостаточном уходе появиться смогут, но это не повлияет на эксплуатационные характеристики. Материал долговечен и очень прочен, поглощает шум падающей воды. Гарантия на мойки из TetoGranit, например, 15 лет, но прослужить он может намного больше. Краски при этом не потускнеют. Экологии и здоровью человеку пользование такой раковиной ничего не угрожает, а бактерии не остаются и легко смываются.
Минусы моек из кварца
Самый большой минус — это цена на изделие. Но если правильно эксплуатировать раковину, то долговечность и эстетичность перевесят этот недостаток. Нужно учитывать диапазон перепада температур от (—) 30 до (+) 150 градусов. Не рекомендуется ставить раскалённую сковороду после продуктов из морозилки и, естественно, наоборот. Придётся сразу смывать с поверхности жир, красящие и едкие вещества.