Из чего состоит смеситель для кухни?
Разновидности смесителей по материалу изготовления
Долговечность устройства и его безопасность для человека напрямую зависят от материала, из которого оно сделано. Поэтому на этот показатель следует обратить внимание в первую очередь. Так, основными материалами в производстве смесителей остаются металл, гранит, керамика и пластмасса.
Что касается металла, используются несколько типов сплавов, каждый из которых отличается своими особенностями:
-
Латунные и бронзовые изделия — вне конкуренции. Эти металлы обладают стойкостью к «химии», поэтому являются наиболее долговечными и не влияют негативно на здоровье. Они существенно дороже аналогов, но цена их оправдана на 100%.
-
Гипоаллергенный хром вдобавок устойчив к бытовым чистящим средствам. Его обычно используют для покрытия внешней части изделий. Они таким образом выглядят эстетично без особых усилий со стороны владельца.
-
Нержавейка постепенно теряет позиции. Главная причина — хрупкость, характерная для этого материала. Поэтому изделия из него практически исчезли с рынка.
-
Соперничать с латунью под силу разве что натуральным материалам. Гранитные устройства — крайне прочные, поэтому прослужат долго. К тому же, за ними легко ухаживать, а механические и химические повреждения на них исключены.
-
Модели из керамики смотрятся презентабельно. Но риск повредить их довольно высок. А бюджетные изделия часто делают из пластмассы. Они достаточно прочные и не реагируют с водой. Но прослужит пластмассовое изделие, скорее всего, недолго.
Из чего состоит смеситель для кухни?
Существуют три основных вида конструкций: однорычажные, кран-буксовые и сенсорные.
Устройство однорычажного смесителя:
Модели этого вида состоят из таких частей:
- излива;
- рычага-переключателя;
- аэратора;
- картриджа или шара;
- корпуса.
Для настройки напора из
однорычажного изделия ручку-переключатель перемещают вертикально вверх-вниз. Чтобы достичь нужной температуры, рычаг смесителя двигают горизонтально — влево-вправо. Вода из крана течет равномерно благодаря работе аэратора. Такой вариант для кухни — один из лучших, так как для управления нужна одна рука. Приспособления с одним рычагом бывают шаровыми и картриджными.
Шаровые смесители
В моделях этого типа для смешивания воды конструкция предусматривает использование полого шарика. Эту деталь еще называют сместительным элементом. В нем есть три отверстия: одно — для выхода воды нужной температуры и два — для поступления холодной и горячей воды в шарик.
Емкость с тремя отверстиями размещают на двух так называемых «седлах». Эти приспособления изготовлены из резины. Когда рычаг в однорычажного прибора перемещают, шарик также передвигается относительно «седел». Таким образом происходит регулировка температуры и напора. Для закрепления сместительного элемента сверху предназначены стопорная гайка и манжета-уплотнитель.
Картриджные смесители
К этому типу относятся изделия, в которых шаровой механизм заменен на картридж. При одинаковом принципе работы устройство смесителей разительно отличается. Картриджи внутри не пустые — в них размещены специальные металлокерамические диски. Если рычаг крана поворачивать, диски сдвигаются. От того, в каком положении они окажутся, и насколько будут перекрыты отверстия, подающие воду, зависит напор и температура.
Устройство кран-буксового смесителя
Их также называют двухвентильными. Устройства представляют собой привычную и распространенную конструкцию для кухни или ванной комнаты. Выглядят они, как излив, по бокам которого размещены два крана. Смеситель объединяет их в корпусе. Регулировать поступление холодной и горячей воды таким образом можно индивидуально. Минусом этого типа является необходимость при каждом использовании настраивать вентили для нужного уровня температуры.
Механизм состоит из корпуса, маховиков, кран-букс, аэратора и излива. При установке двухвентильной модели надежной герметизации достигают, используя прокладку-уплотнитель в месте стыка с мойкой. Прокладка может быть из пластика или резины.
Кран-буксы, они же запорные детали — основа системы. Могут быть одного из двух типов — с вентильными головками или с притертыми дисками из керамики. Именно эти элементы обычно становятся причиной неисправностей. Но их ремонт — не сложен и не накладен для бюджета. Как правило, устранить протечки помогает замена истертых прокладок из резины.
Сенсорные смесители
Модели, для включения и выключения которых не нужно к ним прикасаться, называются сенсорными. Для управления их оснащают фото-, инфракрасными или ультразвуковыми сканерами. Комплектация подобной сантехники включает излив, соединительный шланг, электронный модуль, ручки отладки температуры и напора, фильтр, а также аккумуляторы. За поступление водной струи несет ответственность соленоидный клапан. Также в конструкцию входит индукционный контроллер, который формирует магнитное поле.
При всех положительных качествах — экономном расходе воды, гигиеничности — такие аппараты подойдут не для каждого помещения. Так, на них настраивается определенная стабильная температура воды. В кухне же часто приходится попеременно использовать то горячую, то холодную, то теплую. К тому же, чтобы налить полный чайник или кастрюлю, придется держать руку под краном. Эти же недостатки распространяются на нажимные порционные модели.
Какой смеситель лучше выбрать?
Выбор подходящего агрегата — ответственный момент. Ведь в кухне он будет использоваться регулярно и часто. Определиться помогут рекомендации:
- Решить, какой механизм подойдет, учитывая при этом стоимость устройств.
-
Выбрать соответствующий потребностям и бюджету материал.
-
Разобраться с типом нужного крепления.
-
Рассчитать размер излива и непосредственно крана.
-
При необходимости обратить внимание на изделия с дополнительным функционалом.
Зная, из чего состоит прибор, подобрать нужный — легче. Во-первых, понимая конструктивные различия, можно заранее решить, какой тип предпочтительнее. Во-вторых, при необходимости покупатель определит, исправен ли кран, без посторонней помощи. В-третьих, с этой информацией получится найти для кухни лучший вариант из доступных по стоимости.