Виды смесителей Omoikiri не ограничены двумя-тремя стандартными вариантами. Ассортимент их обширен и охватывает все группы самых востребованных изделий. Японская сантехника может на равных соперничать с лучшими европейскими образцами и даже превосходить их. Отменное качество, разнообразный дизайн, включающий все мировые стили, современные технологии и создание комфорта пользователям — вот на что опирается компания в производстве своей продукции. Ещё один несомненный плюс — возможность создать гармоничный комплект из мойки, смесителя и аксессуаров.
Особенности материалов смесителей
Смесители — приборы, одновременно регулирующие напор и температуру воды. Некоторые из них выходят за рамки этих функций и применяются также для подачи, очищенной фильтрами воды. К достоинствам изделий Омойкири можно отнести использование только безопасных, долговечных и очень надёжных материалов. Смесители бренда изготавливаются из качественной латуни и нержавеющей стали, которые идеально ведут себя в контакте с водой. Изделия из латуни намного дешевле стальных, поэтому большинство приборов выпускается именно из этого материала.
Особенности смесителей из латуни
К достоинствам латунных смесителей можно отнести:
- способность работать в жёсткой воде;
- прочность, достаточную устойчивость к механическим повреждениям;
- устойчивость к высоким и низким температурам, а также их перепадам;
- устойчивость к коррозии и накоплению внутренних засоров;
- декоративность и разнообразие покрытий;
- относительную бюджетность;
- долговечность (не менее 5 лет).
Недостатки: склонность к потере декоративности без надлежащего ухода.
Особенности смесителей из нержавеющей стали
У нержавеющей стали самая высокая износостойкость. Это качество идеально для кухонного смесителя, который часто находится в работе. Основа красива сама по себе и после обработки и шлифовки поверхность получает классический глянец или матовость. К таким изделиям иногда применяют технологию PVD для создания цветного покрытия, имитирующего драгоценные металлы. К достоинствам стали также относится долговечность, прочность, устойчивость к резким перепадам температур, антикоррозийность. Недостаток смесителей из нержавеющей стали — высокая стоимость.
Виды кухонных смесителей
Смесители для кухни Omoikiri можно условно разделить на следующие группы:
- рычажные, удобные и самые востребованные, управление потоком и температурой происходит с помощью нажатия на рычаг и его лёгкого поворота;
- вентильные, система регулируется поворотом вентилей, задействованы обе руки;
- бесконтактные, система с датчиком, открывает воду только если к ней поднесены руки.
Рычажные смесители
Приборы, управляемые с помощью ручек, делятся на однорычажные и двухрычажные.
- Однорычажные. Считаются наиболее удобными. Ими может воспользоваться любой человек, так как регулируется только одной рукой или даже логтем. Могут применяться везде, в том числе в поликлиниках и больницах.
- Двухрычажные. Только для регулирования потока служат редко, в основном устанавливаются в классическом интерьере. Чаще всего второй рычаг используется для подачи фильтрованной воды.
Двухвентильные смесители
Вентиль на кран ставился с древности. По одному на отдельную подачу холодной или горячей воды. Для смесителя уже пользовались парой, смешение воды происходило в изливе. После изобретения рычажных вариантов они потеряли актуальность. В последнее время вентильные смесители используются в интерьере стиля ретро. Достоинство заключается в возможности достаточно точного регулирования температур. Недостатком служит то, что в процессе задействованы обе руки.
Бесконтактные
Бесконтактные смесители самые удобные и гигиеничные для пользования на кухне, когда у готовящего руки запачканы жиром, тестом, мукой или в соке овощей. Поток формируется в момент, когда датчик зафиксировал движение рук у излива. Поверхность прибора всегда чистая, так как не происходит касание его пальцами. Из минусов можно отметить высокую цену, необходимость подключать электричество и невозможность регулировать температуру по своему усмотрению.
Конструкция и параметры смесителей
Какого бы вида ни были смесители принципиально они мало отличаются по конструкции, а их параметры стандартизированы.
Конструкция обычных смесителей
Наружная часть смесителя Омойкири состоит из:
- корпуса, латунного или из нержавеющей стали, внутри которого расположен керамический картридж;
- излива, поворотного или статичного;
- аэратора, находящегося на кончике излива, а также переключателя на определённые виды потока;
- ручки (ручек) управления.
Смесители могут быть разной формы, высоты, длины. Для работы на кухне такие параметры чрезвычайно важны. Компанией Omoikiri разработаны самые практичные размеры приборов, вписывающихся в стандартные и оригинальные по размерам мойки.
Конструкция комбинированных смесителей
Компания Омойкири выпускает оригинальные выдвижные и гибкие изливы, которые могут быть расположены в корпусе или металлическом изливе. Смесители с подключением к системе фильтрации имеют дополнительную трубку (канал) по которому очищенная вода поступает в носик излива не смешиваясь с водопроводной.
Выдвижные и гибкие изливы
Длина излива может быть увеличена, если в нём есть выдвижная часть. В этом случае насадка-аэратор расположена на ней.
- Гибким выдвижным шлангом длиной 80 см удобно набирать воду в высокую ёмкость или использовать для второй мойки.
- Оригинальная разработка модели Omoikiri YATOMI с самофиксирующимся гибким изливом длиной около 30 см стала открытием для пользователей смесителями. Им удобно производить различные работы, а нестандартный дизайн — изюминка интерьера.
Параметры
Прежде, чем приобрести смеситель необходимо обдумать, какие из них будут комфортны в данных условиях. В продаже есть приборы разной высоты.
- Низкие. Менее 15 см по высоте. Гармонируют с невысокими дизайнерскими чашами.
- Средние. От 15 до 20 см. Подойдут для чаш со стандартной глубиной 16 — 19 см.
- Высокие. От 21 см и выше. Созданы для больших и глубоких раковин.
Желательно, чтобы носик излива был приподнят над плоскостью раковины минимум на 5 см. Иначе брызги будут постоянно выплёскиваться на столешницу.
Виды смесителей по установке
Правильный выбор места для смесителя упростит мытьё посуды. Установка возможна на мойке или столешнице.
Врезка на столешницу
Врезка на столешницу традиционна и удобна. Она освобождает место на мойке для установки дозатора, кнопки диспоузера и тому подобное. Если столешница сделана из ЛДСП, ЛМДФ или массива древесины, то просверлить отверстие в ней — не проблема. Но нужна точная разметка, чтобы струя попадала в сливное отверстие. Расположить смеситель можно по центру или сбоку от мойки. Гидроизоляция обязательна.
Врезка в мойку
На корпусе некоторых моделей моек Омойкири намечено или уже просверлено отверстие под установку смесителей, дозаторов или пневмокнопок. Это намного упрощает монтаж, тем более, что в комплекте предусмотрено также всё необходимое для быстрого подключения.